Оставить заявку

+7 (351) 216-08-01

Заземление трубопроводов

В процессе эксплуатации трубопроводные сети испытывают механические, химические, температурные нагрузки. Подземные участки линии подвергаются воздействию накапливаемого в грунте статического электричества. На трубы, которые проложены над землей, влияют атмосферные электрические разряды, в них также может попасть разряд молнии. Чтобы защитить потребителей и обслуживающий персонал ветки от статического электричества, магистраль заземляют. Процедура эффективно предотвращает негативное воздействие электроразрядов на транспортируемые материалы.

Под термином «заземлитель» понимают металлический проводник, который непосредственно контактирует с землей.

Правила ПУЭ

В России действует документ «Правила устройства электроустановок», который регламентирует методы защиты от опасных зарядов внешних и внутренних инженерных объектов. В нем прописано, что эти процедуры должны быть выполнены перед введением технологических трубопроводов в эксплуатацию. Благодаря этому, обеспечивается уровень безопасности при ремонтных работах и прокладке трассы.

Заземление трубопровода

Заземляют все виды внутренних коммуникаций в местах ввода в сооружение. Например, это касается и линий отопления в жилых зданиях. Они также могут пропускать ток и представлять опасность для окружающих.

Итак, какие требования предъявляют к системам?

Основные правила:

  • важно обеспечить постоянную металлическую связь (непрерывную электрическую цепь) на всей протяженности коммуникации;
  • тип заземляющего контура должен соответствовать удельному сопротивлению грунта в зоне монтажа, показателям тока растекания установки;
  • трассу стыкуют с заземляющим контуром в нескольких местах (минимум в двух точках). Точное количество таких точек зависит от технических характеристик, протяженности магистрали.

Медная проволока

Одним из самых популярных способов защиты является монтаж проволоки или проводника из меди с наружной и внутренней стороны линии. Они образуют непрерывную электрическую сеть. Перемычки ставят на трассах, в состав которых входят фланцевые соединения.

В качестве основы для проволоки применяют медные провода марок ПВЗ или ПуГВ. Диаметр проволоки обычно составляет от 1 до 1,5 мм. На концах провода методом прессования фиксируют специальные наконечники. К самой трубе межфланцевые перемычки крепят болтовыми крепежными элементами. Иногда для присоединения используют технику холодной пайки.

Трубостойки

С их помощью устанавливают вводное устройство в частный загородный дом или административное здание. Назначение трубостойки ‒ зафиксировать саму установку щита и провода питания, которые к нему ведут.

ПУЭ указывает, что трубостойку из металла необходимо заземлять. Защищают от тока не только ее, но также щит, нулевую шину. При выполнении операции выбирают зелено-желтый провод ПВ-3 с наконечниками.

Взрывоопасные участки

Нередко по магистралям транспортируется газ, спиртосодержащие жидкости и другие пожароопасные продукты. Как защищают взрывоопасные участки при строительстве нефте- и газопроводов?

Во-первых, необходимые к соблюдению нормативы по безопасности содержатся в «Правилах устройства электроустановок». Во-вторых, применяют естественные заземлители. К ним относят:

  • металлические конструкции зданий и сооружений, которые глубоко входят в грунт;
  • системы подземных коммуникаций из металла (например, скважины, канализацию, водопроводы). Но расположенные под землей объекты можно использовать в качестве естественного заземлителя только, если его трубные участки были скреплены электро- или газосваркой. ПУЭ запрещает приспосабливать для данных целей бензо-, газо-, нефтепроводы.

Когда взрывоопасные цеховые помещения расположены на территории крупных производств, перед специалистами стоит задача качественного отвода статического электричества. Оно возникает при трении под напором жидкого вещества о стенку стальной трубы. Эффективной мерой по снижению выноса потенциала является использование кабельных проводников с неметаллической оболочкой (например, марки ААШВ).

Фланцевое заземление трубопроводов

Его выполняют, чтобы обеспечить непрерывность электроцепи. Для фиксации берут токооотводящие медные полосы, которые крепят к стальным трубам болтами. Чтобы определить местоположение и методы соединения защитных проводников, проводят предварительные расчеты. Неправильно выполненная работа приведет к отключению автоматики или ее некорректному функционированию. Перемычки делают из той же меди ПуГВ или ПВЗ.

Фланцевое заземление трубопровода

Когда монтаж окончен, специалисты измеряют электросопротивление, подписывают акт освидетельствования. Оптимальные показатели сопротивления для сетей с определенным напряжением зафиксированы в ПУЭ.

Заземление эстакады

В состав трубопроводных эстакад входят разные элементы: фундаменты, опоры, пролетные строения. Чтобы защитить всю систему от прямых ударов молнии, используют одиночные стержневые молниеприемники, устанавливая их на каждую опору. Высота профиля составляет 1 метр.

В качестве заземляющего комплектующего молниеотвода адаптируют стальной уголок, который ставят через каждые 25 метров технологической эстакады. Примерный размер пластины 50х50х5 мм, длина ‒ 5 м.

Узел заземления трубопровода

Под ним понимают общую точку, предназначенную для подключения защитного оборудования. Устройство снимает заряды статического электричества, обеспечивая безопасную эксплуатацию инженерного сооружения. Конструктивно оно состоит из заземлителей, концевой пластины с отверстиями. В ее верхней части прикреплен контактный болт, к которому зафиксированы заземляющие элементы от корпусов оборудования, токопроводящий механизм.

Отправьте заявку и узнайте цены на продукцию и услуги
Прикрепите заявку
×
Прикрепите реквизиты
×

Прикрепите заявку и свои реквизиты -
и мы сразу сможем выставить Вам счет.

Отправить заявку

Наши преимущества

За годы работы мы зарекомендовали себя как надежного поставщика.
С некоторыми клиентами мы работаем со дня основания компании.
  • Вся продукция сертифицирована

    Вся продукция сертифицирована


    Сертификация по ГОСТу,
    ТУ и ОСТу

  • поставка в срок

    Поставим на объект точно в срок


    При необходимости
    будем работать 24/7.

  • сопровождение сделки

    Консультация и сопровождение


    Наши менеджеры подскажут наилучшее решение.

  • большой склад

    Большой склад готовой продукции


    Мы сможем начать
    отгрузку уже сегодня.

  • скидки

    Специальные цены и скидки на объемы


    Большие объемы – большая скидка.
    Спец. цены для постоянных клиентов.

  • отсрочка платежа

    Возможность отсрочки платежа


    При необходимости предлагаем рассрочку на продукцию

Аттестованы Национальным Агентством Контроля Сварки "НАКС"

Наши постоянные клиенты и партнеры

  • Интрэк
  • СибГазСтройДеталь
  • ВелесСтрой
  • Фортум
  • Кзит
  • Ванкорнефть
  • СГС
  • Лискимонтажконструкция
  • Арктикгаз
  • Башнефть
  • Газпром
  • ГМС Групп
  • Лукоил
  • Нортгаз
  • Роснефть
  • Сибур

Контактная информация

ООО «Промнефтегаз»
Адрес: 456514, Челябинская область, Сосновский район, пос. Мирный, ул. Малиновая, д. 1А
смотреть на картеадрес на карте
Телефон: +7 (351) 216-08-01
Email: mail@promng.ru